La Commission canadienne du lait assure un leadership qui permet de dynamiser l'industrie laitière canadienne au profit des Canadiens et des Canadiennes.
Nouveautés
Programme de permis des classes spéciales de lait
Permet aux surtransformateurs d'avoir accès aux ingrédients laitiers fabriqués au Canada à des prix qui leur permettent de demeurer concurrentiels sur le marché.
Mise à jour sur les marchés - septembre 2024
La mise à jour sur les marchés de la CCL présente l'état actuel du marché laitier canadien.
Actualités
- Baisse du prix du lait à la ferme en 2025
(1er novembre 2024) - Rajustement du prix de soutien du beurre le 1er février 2025
(1er novembre 2024) - Sommaire du plan d'entreprise 2024-2025 à 2028-2029
(1er novembre 2024) - Formule nationale d'établissement des prix et rajustement du prix du lait à la ferme du 1er février 2025 (11 octobre 2024)
- Résultats du CdP, FNEP, et CE
(4 octobre 2024) - Enquête sur le coût de production pour l'année 2023
(4 octobre 2024)
En demande
Tout ce que vous devez savoir sur l'industrie laitière canadienne
Vous trouverez sur la présente page des informations qui vous permettront de comprendre l’essence de l’industrie laitière au Canada.
Système de rapports sur les ingrédients laitiers (SRIL)
Système de rapports en ligne pour les achats et ventes par les surtransformateurs et les distributeurs qui participent au Programme de permis des classes spéciales de lait (PPSCL).
Recherche de permis
L'outil de renseignements sur les permis du PPCSL vous permet de saisir un numéro de permis dans l'outil afin de consulter la liste des ingrédients laitiers admissibles associés à ce permis.
Accès des membres
Accéder à votre compte.
Restaurants Classe 3(d)
Guide et formulaire de demande pour la Classe 3(d) pour l'utilisation du fromage mozzarella par les restaurants qui servent de la pizza préparée et cuite sur place.
Devis d'importation
Utilisez l'application Web pour vérifier un numéro de devis d'importation.
Programme de permis des classes spéciales de lait (PPCSL)
Permet aux surtransformateurs et aux fabricants d'aliments pour animaux admissibles d'avoir accès aux ingrédients laitiers fabriqués au Canada, à des prix qui leur permettent de demeurer concurrentiels sur le marché.
Programmes à l'appui de l'innovation et de l'investissement
Venez découvrir les programmes qui offrent du soutien aux fabricants de produits laitiers et aux transformateurs alimentaires.
Programmes pour les utilisateurs d'ingrédients laitiers
Les utilisateurs d'ingrédients laitiers y retrouveront les outils et l'information dont ils ont besoin pour développer et mettre en marché de nouveaux produits laitiers, ingrédients et produits alimentaires.
Enquête sur le coût de production
Parcourez les enquêtes pour trouver de l'information sur les coûts associés à la production du lait au Canada.
Inscription aux modules d'information sur l'industrie laitière
Consultez nos modules d'information pour en apprendre davantage sur l'industrie laitière au Canada.
Connexion aux modules d'information sur l'industrie laitière
Ouvrez une session ici pour consulter les modules d'information.
Mise à jour sur les marchés
Publication mensuelle sur l'état du marché laitier canadien.
Fiches d'information sur la Commission canadienne du lait et l'industrie laitière canadienne
Les fiches d'information présentent des faits et des statistiques sur la Commission et l'industrie laitière canadienne. Vous pouvez aussi télécharger les fiches.
Annonces de prix
Communiqués annonçants les prix du lait à la ferme de 2002 à 2022.
Nous joindre
- Demande de renseignements généraux : 1-866-366-0676
ou cdc-ccl@cdc-ccl.gc.ca - Demande de renseignements des médias :
philippe.charlebois@cdc-ccl.gc.ca - Programme de permis des classes spéciales de lait :
applications.demandes@cdc-ccl.gc.ca - Restaurants Classe 3(d) : info.mozzarella@cdc-ccl.gc.ca
- Fonds pour l'innovation et l'investissement dans le secteur laitier : diif-fiisl@cdc-ccl.gc.ca