Organisations et associations de l'industrie laitière

Organisations et associations de l'industrie laitière

 

  • Association des transformateurs laitiers du CanadaL'Association des transformateurs laitiers du Canada (ATLC) est la plus importante organisation nationale de l'industrie qui défend les intérêts publics, politiques et réglementaires de l'industrie de la transformation des produits laitiers au pays.
  • Commission canadienne du laitLa Commission canadienne du lait (CCL) est une société d'État qui joue un rôle clé de facilitateur au sein de l'industrie très lucrative que représente le secteur laitier canadien. Son mandat selon la loi consiste à offrir aux producteurs efficaces de lait et de crème l'occasion d'obtenir une juste rétribution de leur travail et de leur investissement et d'assurer aux consommateurs de produits laitiers un approvisionnement suffisant et continu de produits laitiers de haute qualité.
  • Producteurs laitiers du Canada

    Les Producteurs laitiers du Canada sont un organisme national de lobby, d'élaboration de politiques et de promotion des produits laitiers qui représente tous les producteurs laitiers du Canada. Financé par les producteurs, cet organisme à but non lucratif est une fédération regroupant les offices provinciaux de mise en marché du lait, les associations de producteurs de lait, les coopératives et les organisations nationales d'éleveurs de bovins laitiers.

    Le site de cette organisation comprend une panoplie d'informations sur l'industrie laitière, y compris des données nutritionnelles sur plusieurs ingrédients laitiers.

  • Producteurs laitiers du Canada - Question de nutritionCette section du site Web des Producteurs laitiers du Canada présente une foire aux questions pour les consommateurs ainsi que des informations sur la planification de menus et la nutrition. Elle comprend aussi le profil du ou de la nutritionniste du mois!
  • Série de livres électroniques éducatifs sur les produits laitiers de l'Université de Guelph(Ce site est disponible en anglais seulement.)
    Le site Web Dairy Science and Technology porte sur le lait, les produits laitiers et la technologie de l'industrie laitière. Il a été conçu à l'intention des étudiants qui suivent un cours de premier cycle en transformation laitière à l'Université de Guelph, au Canada. Cette source d'information est offerte en accès libre aux étudiants d'universités et d'écoles secondaires, au personnel de l'industrie et aux consommateurs de la planète.
  • Association des transformateurs d'aliments de l'Alberta(Ce site est disponible en anglais seulement.)
    L'Association des transformateurs d'aliments de l'Alberta, en collaboration avec ses partenaires, aide ses membres à développer leur avantage concurrentiel et leur habileté à répondre aux besoins des consommateurs. L'association offre à ses membres des programmes et des services de qualité supérieure dans les secteurs de l'innocuité et de la qualité, de la formation et du développement, du marketing, de la logistique et de l'innovation. Elle agit comme porte-parole de l'industrie.
  • Association canadienne de la boulangerie(Ce site est disponible en anglais seulement.)
    L'Association canadienne de la boulangerie (ACB) est une association nationale de commerçants qui représente l'industrie canadienne de la boulangerie. Sa mission est d'encourager la croissance et le développement d'une industrie de la boulangerie dynamique. L'Association canadienne de la boulangerie défend les intérêts de l'industrie et met en œuvre des programmes efficaces aux échelles régionale et nationale.
  • Aliments et boissons CanadaL'association Aliments et boissons Canada (ABC) a été établie en juin 1994 afin de solidariser les efforts commerciaux de l'industrie de la transformation de l'Ouest canadien et d'aider les entreprises à être mieux informées, prêtes et actives en ce qui a trait à l'exportation.
  • Aliments et boissons AtlantiqueL'association Aliments et boissons Atlantique a tout simplement pour mission de faire tout ce qui est en son pouvoir pour soutenir les efforts du secteur de la transformation des aliments de la région pour améliorer leur efficacité et leur rentabilité.
  • Food, Health and Consumer Products of Canada(Ce site est disponible en anglais seulement.)
    L'association Food, Health & Consumer Products of Canada est orientée vers les services aux membres et les initiatives de politiques publiques qui touchent les consommateurs. Cette association canadienne est reconnue comme le groupe dominant dans le secteur des produits alimentaires et de la consommation. Sa mission est de favoriser la croissance et la compétitivité dans l'industrie de la fabrication des produits alimentaires et de la consommation.
  • Direction des alimentsLa Direction des aliments, en partenariat avec l'industrie et les gouvernements, est le principal centre de savoir de l'industrie alimentaire (secteurs de la transformation des aliments et des boissons, de la distribution et de la vente au détail) au sein d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. L'équipe du Bureau des aliments, avec sa connaissance et son expertise, joue un rôle de leader pour soutenir l'industrie en vue d'accroître sa capacité de répondre à la demande des marchés canadien et international et d'attirer les investissements dans le secteur.
  • Direction de compétitivité de l'industrie alimentaire(Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation de l'Ontario)
    La Direction de compétitivité de l'industrie alimentaire soutient l'industrie alimentaire grâce à un vaste éventail de services d'information et de consultation qu'elle fournit aux clients. Elle englobe l'Unité des dossiers des clients et l'Unité du développement des investissements. Les services sont fournis grâce à un système de gestion des dossiers des clients où les responsables sont affectés à des secteurs et à des clients particuliers. Des experts en finances, en infrastructure, en formation et en recherche secondent les efforts des agents chargés des dossiers des clients afin de favoriser le développement de l'industrie alimentaire, de la biotechnologie et des entreprises rurales.
  • Ontario Dairy Council(Ce site est disponible en anglais seulement.)
    L'Ontario Dairy Council est l'association provinciale par laquelle les transformateurs et les vendeurs de lait discutent des points d'intérêt et de préoccupation mutuels avec des représentants de gouvernement, des consommateurs et des producteurs de lait. Les activités du conseil permettent à l'industrie laitière de l'Ontario d'aborder ses défis et de répondre à ses objectifs.
  • Conseil des industriels laitiers du QuébecLe Conseil des industriels laitiers du Québec est une association d'entreprises industrielles et commerciales qui, au Québec, s'occupe des différentes étapes de la fabrication, de la transformation, de la distribution du lait et des produits laitiers et de tous les produits alimentaires dérivés principalement du lait.
  • Saskatchewan Industry Food Development Centre Inc.(Ce site est disponible en anglais seulement.)
    La mission de l'association Saskatchewan Food Industry Development Centre inc. est d'encourager la croissance de l'industrie des aliments et des boissons en Saskatchewan en aidant ses membres à répondre aux besoins des consommateurs grâce à la promotion des produits « faits en Saskatchewan » à l'intérieur et à l'extérieur de la province.
  • Taste of Nova Scotia(Ce site est disponible en anglais seulement.)
    Le Programme de qualité des aliments Taste of Nova Scotia est une association de producteurs et de transformateurs qui veulent fournir des produits alimentaires de la meilleure qualité qui soit.
  • Aliments fonctionnels et nutraceutiques

Aliments fonctionnels et produits de santé naturels
Ce site Web comprend des renseignements sur l'industrie et le marché, des liens pertinents, des initiatives de développement stratégique et des documents de travail. Il contient aussi des liens pour accéder aux initiatives de recherche, de politiques et de règlements.

Autres liens de l'industrie alimentaire

  • Centre canadien d'information laitièreLe Centre canadien d'information laitière ( CCIL) est la référence unique sur Internet pour obtenir des statistiques et de l'information à jour et détaillées sur les marchés de l'industrie laitière au Canada. Le CCIL favorise les partenariats et privilégie le partage d'information afin de permettre aux entreprises, aux associations ainsi qu'aux organismes gouvernementaux du secteur laitier canadien, de prendre de meilleures décisions d'affaires et directions stratégiques. Le Centre canadien d'information laitière est géré par la Division de l'industrie laitière (Direction générale des services à l'industrie et aux marchés - DGSIM) d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.
  • Industrie de la transformation des alimentsCette page fournit des statistiques utiles à l'industrie des aliments et boisson transformés.
  • L'industrie canadienne de la boulangerie et de la fabrication de tortillasCette page fournit des statistiques utiles à l'industrie canadienne de la panification et de la boulangerie.
  • Industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseriesCette page fournit des statistiques utiles à l'industrie de la confiserie.
  •  

Agences ou offices provinciaux de mise en marché

Consultez la page suivante pour voir la liste des agences ou offices provinciaux de mise en marché.