Ce qu'offre le programme
Période d'acceptation des demandes : La période d'acceptation des formulaires de résumé de projet est maintenant fermée. D'autres dates pourraient être annoncées plus tard.
Le programme prend fin le 31 mars 2033 et tous les projets doivent être achevés avant cette date.
Le Fonds pour l’innovation et l’investissement dans le secteur laitier (FIISL) a pour but d’aider les transformateurs laitiers à investir pour accroître leur compétitivité à long terme et s’adapter aux nouvelles réalités du marché.
Le Fonds fournit des contributions non remboursables aux transformateurs laitiers canadiens afin qu’ils investissent dans des solutions innovantes permettant de mieux gérer le surplus structurel de solides non gras au Canada. Le Fonds aidera le secteur à moderniser, à remplacer et à augmenter la capacité de transformation des solides non gras et à réduire au minimum le lait écrémé non mis en marché.
Le budget global pour la période du 1er avril 2023 au 31 mars 2033 peut atteindre 333 millions de dollars, dont 5 millions de dollars pour l’administration du programme et jusqu’à 33 millions de dollars en fonds non réclamés du Programme de paiements directs pour les producteurs laitiers.
Les fonds disponibles pour les projets du FIISL sont répartis de la façon suivante entre les régions :
Région | Financement approximatif (en millions de dollars) |
---|---|
Ouest (Colombie-Britannique, Alberta, Saskatchewan, Manitoba) | 74 |
Ontario | 127 |
Québec | 109 |
Atlantique (Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard, Nouvelle-Écosse, Terre-Neuve-et-Labrador) | 18 |
Quel montant pouvez-vous recevoir?
Le financement maximal disponible est calculé en fonction de l’augmentation de la capacité de transformation du lait écrémé générée par le projet ainsi que d’autres facteurs. Reportez-vous à la Section 1.4 : Financement et partage des coûts du Guide du demandeur pour connaître la méthode de calcul du financement maximal d’un projet. Dans tous les cas, le financement maximal par projet est de 75 millions de dollars ou le total des fonds disponibles dans la région du projet, le montant le plus bas étant retenu.
Saviez-vous que?
Agriculture et Agroalimentaire Canada possède de l’expertise et des installations de recherche ouvertes au public dans le domaine de la transformation laitière ? Vous pouvez avoir accès aux profils des 20 centres de recherche et de développement du ministère ainsi que de ses chercheurs sur les sites Installations | Répertoire des scientifiques et des professionnels (science.gc.ca) et Profils | Répertoire des scientifiques et des professionnels (science.gc.ca) respectivement.
Si vous êtes à la recherche d’une expertise spécifique en transformation laitière ou en valorisation des solides non gras issus de l’industrie laitière, communiquez avec la division des partenariats scientifiques à l’adresse suivante : AAFC.SciencePartnershipsDivisiondespartenariatsdessciences.AAC@agr.gc.ca.