OTTAWA, le 16 décembre 2015 – La Commission canadienne du lait (CCL) a annoncé aujourd’hui une hausse du prix de soutien du beurre et une baisse du prix de soutien de la poudre de lait écrémé qui entreront en vigueur le 1er février 2016. Le prix de soutien du beurre passera de 7,4046 $ à 7,7815 $/kg. Le prix de soutien de la poudre de lait écrémé passera de 6,3109 $ à 4,4176 $/kg.
« Ces ajustements des prix de soutien tiennent compte de l’augmentation de 3,11 % du coût de production du lait et sont adaptés aux conditions changeantes du marché » affirme le président de la CCL, Alistair Johnston.
La CCL s’attend à ce que ces ajustements des prix de soutien résultent en une augmentation du revenu global des producteurs laitiers d’environ 2,2 % pour le lait transformé en yogourt, en crème glacée, en fromage et en beurre. Les prix que reçoivent les producteurs pour le lait de consommation sont déterminés selon un processus indépendant de la présente annonce. L’augmentation globale aux producteurs dépendra des prix qu’établiront les autorités provinciales.
L’impact de ces ajustements chez les détaillants dépendra de nombreux facteurs tels que les frais de fabrication, de transport, de distribution et d’emballage tout au long de la chaîne d’approvisionnement.
La marge que reçoivent les transformateurs pour le beurre et la poudre de lait écrémé qu’ils vendent à la CCL dans le cadre des Programmes intérieurs de saisonnalité demeurera inchangée. Les frais de possession recueillis par la CCL pour acquitter les frais d'entreposage des stocks normaux de beurre, ne changeront pas non plus.
Les prix de soutien sont les prix auxquels la CCL achète et vend le beurre et la poudre de lait écrémé dans le cadre de ses Programmes intérieurs de saisonnalité. Ces programmes ont pour but d’équilibrer les variations saisonnières de la demande sur le marché intérieur.
La Commission canadienne du lait, une société d’État créée en 1966, est un facilitateur clé au sein du secteur laitier canadien. Elle a pour mandat de permettre aux producteurs de lait efficaces d’obtenir une juste rétribution pour leur travail et leur investissement, tout en assurant aux consommateurs canadiens des approvisionnements suffisants de produits laitiers. La CCL contribue à élaborer, mettre en oeuvre et administrer des politiques et des programmes qui répondent aux besoins des intervenants.
Pour plus de renseignements, veuillez communiquer avec:
Chantal Paul, Chef
Communications et Planification stratégique
Tél. : 613-790-0929
Courriel : chantal.paul@cdc-ccl.gc.ca