Baisse du prix de soutien de la poudre de lait écrémé le 1er mars 2015

OTTAWA, le 15 janvier 2015  – La Commission canadienne du lait (CCL) a annoncé aujourd’hui que le prix de soutien de la poudre de lait écrémé baissera à compter du 1er mars 2015. Le prix de soutien de la poudre de lait écrémé passera de 6,4754 $ à 6,3109 $/kg. Le prix de soutien du beurre demeurera inchangé. Les prix de soutien sont les prix auxquels la CCL achète et vend le beurre et la poudre de lait écrémé afin d’équilibrer les variations saisonnières de la demande sur le marché intérieur. Les offices provinciaux de mise en marché du lait utilisent aussi les prix de soutien comme référence lorsqu’ils établissent le prix du lait de transformation.  

Pour les producteurs laitiers, ce prix de soutien inférieur devrait se traduire par une baisse de revenus de 1,8 % ou 1,49 $ par hectolitre1 de lait de transformation servant à la fabrication de produits tels que le yogourt, le fromage et la poudre de lait écrémé. 

« Cette baisse découle d’une réduction des coûts de production du lait au Canada durant la dernière année. Cette réduction est notable dans le cas des coûts des aliments pour animaux, du transport du lait, du carburant et des frais d’intérêt » affirme le président de la CCL, Randy Williamson. « Nous avons bon espoir que cette baisse des prix contribuera à accroître la demande en produits laitiers. » 

La marge que reçoivent les transformateurs pour le beurre et la poudre de lait écrémé qu’ils vendent à la CCL, de même que les frais de possession recueillis par la CCL pour défrayer les frais d'entreposage des stocks normaux de beurre, ne changeront pas.   

Les prix que reçoivent les producteurs pour le lait de consommation sont déterminés par les autorités provinciales selon un processus indépendant de la présente annonce. La réduction globale aux producteurs dépendra des prix qu’établiront les autorités provinciales. L’impact de cette baisse chez les détaillants dépendra de nombreux facteurs tels que les frais de fabrication, de transport, de distribution et d’emballage tout au long de la chaîne d’approvisionnement.   

La Commission canadienne du lait, une société d’État créée en 1966, est un facilitateur clé au sein du secteur laitier canadien. Elle a pour mandat de permettre aux producteurs de lait efficaces d’obtenir une juste rétribution pour leur travail et leur investissement, tout en assurant aux consommateurs canadiens des approvisionnements suffisants de produits laitiers de qualité. La CCL contribue à élaborer, mettre en œuvre et administrer des politiques et des programmes qui répondent aux besoins des producteurs et des transformateurs laitiers.   

 

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