OTTAWA, le 17 décembre 2013 – La Commission canadienne du lait (CCL) a annoncé aujourd’hui que les prix de soutien de la poudre de lait écrémé et du beurre augmenteront à compter du 1er février 2014. Le prix de soutien du beurre augmentera de 7,3379 $ à 7,4046 $/kg, alors que celui de la poudre de lait écrémé augmentera de 6,4170 $ à 6,4754 $/kg. Les prix de soutien sont les prix auxquels la CCL achète et vend le beurre et la poudre de lait écrémé afin d’équilibrer les variations saisonnières de la demande sur le marché intérieur. Les offices provinciaux de mise en marché du lait utilisent aussi les prix de soutien comme référence lorsqu’ils établissent le prix du lait de transformation servant à la fabrication de produits tels que le yogourt, le fromage, le beurre et la poudre de lait écrémé.
« Cette augmentation de 1 % suit l'indice des prix à la consommation, qui est de 0,9 % » affirme le président de la CCL, Randy Williamson. « Durant la dernière année, le coût de production du lait a augmenté de 1,75 %. La CCL demeure engagée à entreprendre de nouvelles initiatives pour développer le marché des produits laitiers canadiens. »
Les prix reçus par les producteurs pour le lait de consommation sont déterminés par les autorités provinciales selon un processus indépendant de la présente annonce. L'augmentation globale aux producteurs dépendra des prix qu’établiront les autorités provinciales.
Les frais de possession recueillis par la CCL pour défrayer les frais d'entreposage des stocks normaux de beurre ainsi que la marge que reçoivent les transformateurs pour le beurre et la poudre de lait écrémé qu’ils vendent à la CCL ne changeront pas.
La Commission canadienne du lait, une société d’État créée en 1966, est un facilitateur clé au sein du secteur laitier canadien. Elle a pour mandat de permettre aux producteurs de lait efficaces d’obtenir une juste rétribution pour leur travail et leur investissement, tout en assurant aux consommateurs canadiens des approvisionnements suffisants de produits laitiers de qualité. Elle contribue à élaborer, mettre en œuvre et administrer des politiques et des programmes qui répondent aux besoins des producteurs laitiers et des transformateurs.
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