St-Hyacinthe, QC
le 31 octobre 2001
Le 31 octobre 2001, la Fondation des gouverneurs, en collaboration avec la Commission canadienne du lait et le Centre de recherche et de développement sur les aliments d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, a présenté Le point sur les ingrédients laitiers. Ce colloque d'un jour mettait en relief les questions relatives B l'utilisation des ingrédients laitiers dans l'industrie actuelle de la transformation secondaire.
Sous la direction de l'invité Jacques Rolland, trésorier du conseil d'administration de la Fondation des gouverneurs et vice-président, Recherche et Développement, Agropur, Coopérative alimentaire, le colloque a accueilli de nombreux experts nationaux et internationaux. Parmi les sujets abordés : Le potentiel du lait et de ses dérivés comme source d'ingrédients fonctionnels (présenté par Michel Britten, Ph.D., Chef, Section de l'industrie laitiPre (CRDA); Caséine et caséinate : production et utilisation (présenté par Phillipp Mangold, Directeur commercial de secteur, Lactoprot - Allemagne), et Application des ingrédients laitiers dans la fabrication des produits de confiserie (présenté par Dominique Filbien, Directeur des ventes B l'exportation, Société Ingredia - France). Pour obtenir une liste complète des conférenciers et des sujets, veuillez consulter Ingrédients Mag, septembre 2001.
De précieux renseignements sur les ingrédients laitiers et les produits à base d'ingrédients laitiers, soit traditionnels ou très récents, ont été transmis B une salle comble. Dominique Filbien de la Société Ingredia - France a souligné les avantages importants du séchage sur cylindres dans la fabrication de poudre de lait entier servant B la production de chocolat. Phillip Mangold a expliqué la nécessité de bien comprendre l'application de l'utilisation finale aux ingrédients et d'aider les clients à éviter l'achat d'ingrédients moins efficaces ou moins polyvalents que d'autres, p. ex. : le concentrat protéique du lait par rapport B la poudre de lait écrémé.
M. Mark Lalonde, Coordonnateur du Plan de commercialisation des ingrédients laitiers, Commission canadienne du lait, a fait une présentation sur les besoins des utilisateurs d'ingrédients laitiers canadiens. Se fondant sur les résultats des questionnaires d'une récente analyse du marché effectuée par la CCL en mars/avril 2001, M. Lalonde a fait part de constatations intéressantes sur l'utilisation des ingrédients laitiers dans le secteur canadien de la transformation secondaire. Il a ainsi abordé des questions touchant les utilisateurs d'ingrédients, l'utilisation de succédanés, le développement de produits, les problèmes fonctionnels, les exigences en R.-D. et les services de soutien B l'entreprise.
le 31 octobre 2001
Le 31 octobre 2001, la Fondation des gouverneurs, en collaboration avec la Commission canadienne du lait et le Centre de recherche et de développement sur les aliments d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, a présenté Le point sur les ingrédients laitiers. Ce colloque d'un jour mettait en relief les questions relatives B l'utilisation des ingrédients laitiers dans l'industrie actuelle de la transformation secondaire.
Sous la direction de l'invité Jacques Rolland, trésorier du conseil d'administration de la Fondation des gouverneurs et vice-président, Recherche et Développement, Agropur, Coopérative alimentaire, le colloque a accueilli de nombreux experts nationaux et internationaux. Parmi les sujets abordés : Le potentiel du lait et de ses dérivés comme source d'ingrédients fonctionnels (présenté par Michel Britten, Ph.D., Chef, Section de l'industrie laitiPre (CRDA); Caséine et caséinate : production et utilisation (présenté par Phillipp Mangold, Directeur commercial de secteur, Lactoprot - Allemagne), et Application des ingrédients laitiers dans la fabrication des produits de confiserie (présenté par Dominique Filbien, Directeur des ventes B l'exportation, Société Ingredia - France). Pour obtenir une liste complète des conférenciers et des sujets, veuillez consulter Ingrédients Mag, septembre 2001.
De précieux renseignements sur les ingrédients laitiers et les produits à base d'ingrédients laitiers, soit traditionnels ou très récents, ont été transmis B une salle comble. Dominique Filbien de la Société Ingredia - France a souligné les avantages importants du séchage sur cylindres dans la fabrication de poudre de lait entier servant B la production de chocolat. Phillip Mangold a expliqué la nécessité de bien comprendre l'application de l'utilisation finale aux ingrédients et d'aider les clients à éviter l'achat d'ingrédients moins efficaces ou moins polyvalents que d'autres, p. ex. : le concentrat protéique du lait par rapport B la poudre de lait écrémé.
M. Mark Lalonde, Coordonnateur du Plan de commercialisation des ingrédients laitiers, Commission canadienne du lait, a fait une présentation sur les besoins des utilisateurs d'ingrédients laitiers canadiens. Se fondant sur les résultats des questionnaires d'une récente analyse du marché effectuée par la CCL en mars/avril 2001, M. Lalonde a fait part de constatations intéressantes sur l'utilisation des ingrédients laitiers dans le secteur canadien de la transformation secondaire. Il a ainsi abordé des questions touchant les utilisateurs d'ingrédients, l'utilisation de succédanés, le développement de produits, les problèmes fonctionnels, les exigences en R.-D. et les services de soutien B l'entreprise.