La fabrication du fromage, un art et une science

BIO|FOOD|TECH Centre
Les 6, 7 et 8 juin 2012
Charlottetown, île-du-Prince-édouard


Encouragée par le succès de l'atelier sur l'art et la science de la fabrication fromagère offert à Leduc, Alberta en février 2012, la CCL a renouvelé l'expérience en offrant le même atelier à Charlottetown à l'î.-P.-é. du 6 au 8 juin 2012. Avec le concours du BIO|FOOD|TECH Centre, la CCL a invité le professeur Art Hill de l'université de Guelph et la fromagère Ruth Klahsen de la laiterie Montforte de Stratford en Ontario à offrir un atelier de trois jours alliant la science de la fabrication des fromages à la passion et l'art du métier.
Tous les jours, les participants étudiaient en classe la science entourant la fabrication fromagère puis se rendaient à l'usine pour une formation pratique.


Le professeur Hill leur a donné un aperçu des technologies utilisées dans la fabrication des fromages portant notamment sur les origines du fromage, la qualité du lait cru, les ingrédients dans le fromage, les principes de la maturation et la salubrité du fromage.

La fromagère artisanale Ruth Klahsen a guidé les participants par les étapes concrètes de la fabrication du gouda, du feta, du camembert et du cheddar. Elle a passé en revue les étapes du réchauffement, de l'utilisation des cultures, de la coagulation, de la coupe du caillé, de la cuisson, du moulage, du pressage et du saumurage. Elle a aussi formé les participants aux Photo
techniques d'entreposage et de maturation, d'assainissement de l'usine et de
fabrication.



« J'ai partagé une belle expérience avec les formateurs et mes collègues. J'ai vraiment aimé voir les éléments scientifiques (Art) éprouvés par des techniques pratiques et peu conventionnelles (Ruth)» Ce fut une bonne démonstration de la nourriture en tant que forme d'art dynamique. »


Michael Clothier

Farmers Cooperative Dairy



« Merci Art et Ruth de nous avoir donné cette formation animée et enrichissante! »


Randy MacIntosh
Farmers Cooperative Dairy


« Extraordinaire!

Mathieu Gallant

Island Artisan Cheesehouse






Photos : Gouv. I.-P.-E./Brian L. Simpson