Membres du Comité d’experts

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Biographie de chaque membre du comité d'experts.

Mandat du comité d'experts

Le Comité d'experts évaluera les demandes soumises dans le cadre du FIISL et formulera des recommandations de financement pour les projets.

Pour l'aider à décider de recommander l'acceptation ou le rejet des demandes, le comité peut faire appel à d'autres sources d'expertise.

Membre: Ian Craven

Expertise: analyse des états financiers d'entreprise et financement de projets

Biographie

Ian Craven est comptable professionnel agréé (CPA CMA), il est titulaire d’une M.A.A. avec une spécialisation en finance d’entreprise et il était agrologue professionnel.  Il a siégé à de nombreux conseils et comités de ces organisations professionnelles aux échelles locale et régionale.

Pendant plus de 30 ans, M. Craven a œuvré comme conseiller auprès d’entreprises.  Ses principaux axes d’intervention étaient la finance d’entreprise, la stratégie d’entreprise et la gouvernance.  Il a été associé chez MNP pendant plus de 22 ans, avant de se retirer du partenariat en mai 2023.

Il a dirigé des mandats dans la division de conseil en gestion de MNP, où la majorité de son travail consistait à soutenir la prise de décision et le financement de projets ayant d’importants besoins en capital.

Dans le secteur agricole, il a appuyé la plupart des domaines de l’industrie, en particulier ceux de la fabrication et de la transformation, pour lesquels il a fait de l’évaluation de projets.

À l’échelle macro-industrielle, M. Craven a travaillé pour une multitude d’organisations sectorielles et gouvernementales, et a formulé des recommandations à leur intention dans les domaines du coût de production, de la compétitivité de l’industrie, de l’analyse d’impact et de l’efficacité des programmes.

Outre l’agriculture, M. Craven a servi ses clients dans une vaste gamme de projets d’investissement, y compris l’immobilier commercial, la fabrication et le développement d’installations d’accueil et de loisirs.

Membre: Mary Ann Ferrer, PhD

Expertise: transformation et technologie laitières

Biographie

Mary Ann Ferrer est née et a grandi au Venezuela.  Elle a obtenu son doctorat en sciences alimentaires à l’Université de Guelph, en Ontario, où elle travaille actuellement en tant que coordinatrice et principale formatrice du programme de certificat de fromager.  Mme. Ferrer a publié plusieurs articles scientifiques sur les processus membranaires et leurs effets sur la fonctionnalité des micelles de caséine.  Elle est co-créatrice du programme de maîtrise en gestion de la technologie laitière et a rédigé des livres et des chapitres de livres sur le fromage et les sciences laitières.  Parallèlement à sa carrière universitaire, Mme. Ferrer a également travaillé en tant que consultante pour l’industrie alimentaire et ses parties prenantes, y compris les gouvernements, les ONG et les entreprises privées, en mettant l’accent sur la transformation laitière.

Membre: Al Mussell

Expertise: marchés laitiers

Biographie

Al Mussell occupe le poste de directeur de la recherche à l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) et est le chef de la recherche et le fondateur d’Agri-Food Economic Systems. 

Avant de créer Agri-Food Economic Systems et de rejoindre l’ICPA, M. Mussell a été associé principal de recherche au George Morris Centre à Guelph, en Ontario, pendant quinze ans.  Ses domaines d’expertise en recherche sont la gestion d’entreprises agricoles et les systèmes agricoles, le marketing agricole et les politiques agroalimentaires.  Auparavant, il a travaillé en tant qu’économiste à la division d’approvisionnement en lait de Land O’Lakes, dans le Minnesota. 

M. Mussell est titulaire d’un baccalauréat et d’une maîtrise en économie agricole de l’Université de Guelph ainsi que d’un doctorat en économie agricole de l’Université du Minnesota, où il a été boursier Fulbright.  Il a participé au programme de leadership des visiteurs internationaux du Département d’État américain.  Il a été président de la Société canadienne d’agroéconomie et de l’Ontario Pork Industry Council.  Il a également siégé au conseil d’administration des Progressive Dairy Operators.

Membre: Jean-Marc Neilson

Expertise: structure de l'industrie laitière

Biographie

Jean-Marc Neilson détient un B.A.A de l’UQAM en marketing et en commerce international et a occupé plusieurs postes en développement des ventes et en gestion d’équipe dans différentes industries.  En 2012, il a rejoint l’industrie laitière du côté de la transformation, occupant des postes de gestionnaire des ventes, où il a augmenté le chiffre d’affaires des entreprises tout en structurant et en développant les départements de vente.  À l’international, il a aussi œuvré dans l’importation et l’exportation de produits laitiers (ingrédients et produits finis).  Ces différents rôles lui ont permis d’acquérir une expertise au sein des transformateurs laitiers canadiens et des surtransformateurs utilisant les produits et ingrédients laitiers au Canada.  Plus récemment, il a travaillé pour le Conseil des industriels laitiers du Québec comme directeur général adjoint où il a touché aux aspects réglementaires de l’industrie laitière québécoise et canadienne.  En 2021, il a rejoint Lactanet comme directeur national des ventes et des services.

Membre : Yves Pouliot, PhD

Expertise: transformation et technologie laitières

Biographie

Yves Pouliot est professeur titulaire retraité du Département des Sciences des aliments, à l’Université Laval.

En tant que membre du Centre de recherche laitière STELA, M. Pouliot a développé une expertise de recherche dans la transformation du lait et des ingrédients laitiers, plus particulièrement dans les processus de séparation membranaire.  Il a récemment été titulaire de la chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait sur l’efficacité des procédés en technologie laitière.  Il a également dirigé de nombreux projets collaboratifs mobilisant différents transformateurs de l’industrie laitière canadienne, Novalait inc., et les Producteurs laitiers du Canada.