Augmentation des prix de soutien de la poudre de lait écrémé et du beurre le 1er février 2012

OTTAWA, le 2 décembre 2011 – La Commission canadienne du lait (CCL) a annoncé aujourd’hui que les prix de soutien de la poudre de lait écrémé et du beurre augmenteront à compter du 1er février 2012. Le prix de soutien du beurre passera de 7,1922 $ à 7,2810 $ le kg et celui de la poudre de lait écrémé passera de 6,2721 $ à 6,3673 $ le kg. Les prix de soutien sont les prix auxquels la CCL achète et vend le beurre et la poudre de lait écrémé afin d’équilibrer les variations saisonnières de la demande sur le marché intérieur. Les offices provinciaux de mise en marché du lait utilisent aussi les prix de soutien comme référence lorsqu’ils établissent le prix du lait de transformation servant à la fabrication de produits tels que le yogourt, le fromage, le beurre et la poudre de lait écrémé 

Ces prix de soutien plus élevés pourraient se traduire, pour les producteurs laitiers, par une augmentation de revenus de 1,5 %, soit 1,14 $ l’hectolitre1 pour le lait de transformation. Les prix reçus par les producteurs pour le lait et la crème de consommation sont déterminés par les autorités provinciales selon un processus indépendant de la présente annonce. L'augmentation globale aux producteurs dépendra des prix qu’établiront les autorités provinciales.   

« Nos données montrent que les coûts reliés à la production du lait au Canada ont augmenté de 2,2 % durant les 12 derniers mois », indique le président de la CCL, Randy Williamson. « Les coûts des aliments du bétail ont augmenté de près de 10% alors que ceux du carburant ont subi une hausse de plus de 20%. Cette augmentation de 1,5 % des prix du soutien équivaut environ à la moitié du taux d’inflation actuel du prix des aliments » ajoute-t-il. 

Le nouveau prix de soutien du beurre comprend une réduction de 2 cents l’hectolitre des frais de possession que la CCL collecte pour défrayer les frais d'entreposage des stocks normaux de beurre.   

La marge que les transformateurs reçoivent pour la poudre de lait écrémé et le beurre qu’ils vendent à la CCL augmentera quant à elle de 12 cents l’hectolitre de façon à refléter l’augmentation des coûts de transformation.   

L’impact de cette hausse chez les détaillants dépendra de nombreux facteurs tels que les frais de fabrication, de transport, de distribution et d’emballage tout au long de la chaîne d’approvisionnement. 

La Commission canadienne du lait, une société d’État créée en 1966, constitue un facilitateur clé au sein du secteur laitier canadien. Elle a pour mandat de permettre aux producteurs de lait efficaces d’obtenir une juste rétribution de leur travail et de leur investissement, tout en assurant aux consommateurs canadiens des approvisionnements suffisants de produits laitiers de qualité. Elle contribue à élaborer, mettre en œuvre et administrer des politiques et des programmes qui répondent aux besoins des producteurs laitiers et des transformateurs.  

 

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