Fiche d’information – La Commmission canadienne du lait

Notre rôle

La CCL en bref

  • Société d’État créée en 1966 par la Loi sur la Commission canadienne du lait
  • Basée à Ottawa
  • Plus de 70 employés
  • Année laitière : du 1er août au 31 juillet

Facilitateur clé auprès de l’industrie laitière canadienne pour :

  • Régulariser l’approvisionnement en produits laitiers;
  • Gérer de l’offre du lait;
  • Assurer le suivi de la production, la transformation et la mise en marché des produits laitiers;
  • Administrer les classes de lait avec les provinces;
  • Administrer le système national de mise en commun des revenus du marché;
  • Promouvoir les ingrédients laitiers;
  • Assurer l’harmonisation.

Notre mission

Rétribution juste : Permettre aux producteurs de lait et de crème d’obtenir une juste rétribution de leur travail et de leur investissement.

Approvisionnement efficace : Assurer aux consommateurs un approvisionnement continu et suffisant de produits laitiers de qualité.

Notre vision

Assurer un leadership qui permet de dynamiser l’industrie laitière canadienne au profit des Canadiens et des Canadiennes.

Nos valeurs

Excellence – Intégrité – Leadership – Respect

Nos champs d’action

Fixation du prix du laitBut : Assurer une rétribution juste aux producteurs et un accès à un produit de qualité pour les consommateurs
Gestion de l’offre et établissement des quotasBut : Minimiser la possibilité de pénuries ou de surplus
Ajustement de l’approvisionnement
Achat et entreposage de produits laitiers selon les saisons
But : Composer avec les fluctuations saisonnières de l’offre et de la demande
Programmes de la CCLBut : Promouvoir l’innovation par nos programmes
Importations
Gestion des contingents tarifaires pour le beurre (OMC)
But : Assurer la conformité des importations de produits laitiers aux accords internationaux

Le lait : une industrie qui mobilise

Canada

  • Au Canada, il y a plus de 10 300 fermes laitières, pour un total de près de 970 000 vaches
    • Le Québec et l’Ontario accueillent le pourcentage le plus élevé de fermes laitières, soit 81%
    • La ferme moyenne possède 92 vaches et produit annuellement 37 003 kg de matière grasse

Plus de 27 000 personnes travaillent dans ce secteur de la transformation laitière


Deux marchés principaux

  • Le lait de consommation : environ 27 %
  • Le lait de transformation : environ 73 %

L’écosystème de l’industrie laitière canadienne

La Commission canadienne du lait est au coeur de l’industrie et assure un bon arrimage entre les différents besoins et intérêts des partenaires.

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