Ce que nous faisons

La Commission canadienne du lait est une société d’État créée en 1966. La Commission assure un cadre à la gestion de l’industrie laitière canadienne, une compétence que se partagent le gouvernement fédéral et les provinces. Elle joue un rôle de facilitateur et d’intervenant au sein des tribunes qui influencent la politique laitière canadienne et elle coordonne les politiques laitières fédérales et provinciales. De plus, la Commission administre le mécanisme de contrôle de la production laitière pour éviter les pénuries et les surplus de production.

Depuis les débuts de la gestion de l’offre dans le secteur laitier, la Commission administre les prix de soutien et le quota national de mise en marché. La Commission établit chaque année les prix de soutien du beurre et de la poudre de lait écrémé au terme de consultations avec les membres de l’industrie. Ces prix servent de référence et les offices provinciaux de mise en marché y ont recours pour fixer le prix du lait dans chaque province. La Commission surveille aussi continuellement la production et la demande nationales. Elle recommande les ajustements nécessaires à la cible nationale de production de lait.

En tant que facilitateur et administrateur, la Commission gère aussi plusieurs programmes de concert avec l’industrie :

En 2016, la Commission a célébré son 50e anniversaire. Pour en apprendre davantage sur la longue et riche histoire de cette institution canadienne, veuillez consulter le livre La Commission canadienne du lait : 40 ans d’histoire.